Повзрослели

Новак Елизавета
Часто-часто бьют колеса,
Поднимая хлопья пыли.
Дома мать и край утеса,
Где детьми когда-то были,

Где ловили мух сачками,
Где любили, пели песни
Перед рыжими кострами,
Помышляя стать известней.

Где взлетали в небо искры,
Разжигая бархат ночи.
Где мы пили из канистры
И кричали, что есть мочи,

Задыхаясь от свободы
С солнцем в прогнутой панаме,
Банками из-под крем-соды
Во дворе в футбол играли.

Мы детьми когда-то были.
Мы, завидуя, прощали,
Мы смеялись и шутили.
Только вдруг большими стали.

И бегут вперёд колеса,
Унося с собою детство.
Через лес, дубы, березы,
Через рощу с нашим местом,

Где, забыв свои заботы,
Отключив мозги на время,
Устанавливали взлеты,
Не смущаясь вдохновенья.

И все просто были рады.
Не сумел — ещё попытка!
Но мы взводим баррикады,
Превращая счастье в пытку.

Красим дни в тоскливо-серый,
Дом — учеба, дом — работа.
Мы не пройденная эра,
Покаянье по субботам.

Охладили пламя солнца,
Лишь оставив на прощанье
Фотографии свободы
И недетских обещаний.

Мы хотели стать взрослее.
Повзрослели, только толку?
Посмотри: исчезло время,
Не осталось здесь надолго.