Каучук

Борис Лайн
В этих строчках рассказать я вам хочу:
Что означает по-индейски слово "каучу".
От него произошло слово "каучук".
Человек сегодня без него, как без рук.
Каучу - слезы млечного дерева гивея.
Они на воздухе твердеют и темнеют.
Из них делали мячи, обувь и плащи.
Колумб мячи из Америки в Испанию привез.
Высоко прыгали мячи из застывших слез.
Но об этом материале в Европе забыли.
Пока в ХVШ веке его заново открыли.
Француз Кондамин представил образцы,
Полученные из растительной смолы.
Материал назвали "резина" - по-латыни "смола".
Во Франции изобрели подтяжки и подвязки,
В Шотландии в моду вошли макинтоши,
В Америке - резиновая обувь - галоши.
Англичанин Чаффи был в ударе:
Он растворил сырую резину в скипидаре.
Потом добавил к ней сажу.
"Теперь на ткань смесь намажу".
Чаффи сделал подарок народу:
Обувь, одежду можно носить в сырую погоду.
Они не промокают и от дождя защищают.
Разразился резиновый бум
И резина стала властителем дум.
Из нее делали крыши, фаэтоны и фургоны.
Но обнаружился недостаток резины большой.
Она твердела и трескалась от холода зимой,
В жару размягчалась и в ничто превращалась.
В одно жаркое лето все вещи размягчились
И резиновые фирмы разорились.
Все позабыли про макинтоши и галоши,
Но американец Чарльз Гудьир рук не опускал.
Он каучук с разными веществами смешал
И получил прекрасный, долговечный материал.
Он открыл, что в каучук нужно серу добавлять.
Эту смесь нагревать и отличную резину получать.
Открытые Чарльзом Гудьиром новации
Теперь называют "процесс вулканизации".
Промышленность резины расцвела
И прекрасную продукцию дала.
Расширялся изделий ассортимент,
Стал необходим совершенно новый элемент.
Автомашины потребовали шины из резины.
Стало необходимо расширить объемы сырья,
Но его источник только гивеи плантация.
Самый крупный производитель - Бразилия.
Под страхом смерти вывоз семян был запрещен,
Но 70 тысяч семян вывез английский шпион.
В Британских колониях их посадили
И плантации каучконосов заложили.
Каучка поставщик на рынок появился новый,
Который предложил продукт более дешевый.
Новый материал мир завоевал.
Потребность в нем резко возрастала.
Млечного сока с плантаций не хватало.
Его требовалось создать искусственным путем.
Многие ученые задумались о нем.
Синтетический каучук впервые в мире
В СССР в больших масштабах получили.