Полигон с названьем Жизнь

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ПОЛИГОН С НАЗВАНЬЕМ  –  ЖИЗНЬ


Мне на этом полигоне
постоянно не везёт:
то в прокуренном вагоне,
то шальной водоворот,
то крутые повороты,
то опасный тонкий лёд,
недолёты, перелёты,
или вовсе переплёт.
Постоянно напрягаюсь
на бегу и на ходу.
Я всю жизнь свою стараюсь
и всё время на виду.
Не выходит прямо, ровно
к цели вырваться вперёд.
Впечатленье – кто-то словно
специально не даёт:
то подставы, то рогатки,
то фальшивое кино,
то запущенные грядки,
то с отравою вино.
Мне пройти бы по дорожке
без ухабов и колдоб,
но подножка на подножке
и столкнуть готовы в гроб.
Впереди и следом шавки,
и клевреты по бокам,
и арканы, и удавки
молодым и старикам.
И шагать-то недалёко:
сто всего неполных лет.
Рядом бдительное око
и не тот совсем билет,
и счастливые портреты
тех, которым первый класс.
Все счастливые билеты
почему-то не для нас,
не для тех, кто пашет вечно,
у кого горбатый стаж,
а кому непруха вечно,
несложившийся коллаж*,
чтобы все довольны были
на коллаже самом том,
не ворчали и не ныли,
недовольные гуртом.
Не дают пожить в покое,
чтоб всё было – высший класс.
Впечатление такое,
что испытывают нас:
по отдельности – ропщите,
ну, а ежели толпой,
то, ребята, не взыщите,
тут у нас рецепт простой
и проверенный стократно
за прошедшие века.
И должно вам быть понятно:
сказка будет коротка.               
Если что и не по делу,
есть, родимые, закон
и к тому, кто дюже смелый,
сразу будет применён.
И сгоришь ты в одночасье,
как сгорает антрацит.
А за то «спасибо» власти:
поработал геноцид:
не ослабли коготочки.
С тех далёких дней народ,
в основном, поодиночке,
разобщён, ворча, идёт,
хоть ругается и стонет,
сам себе сказав: «Держись»...
век свой весь на полигоне
под названьем кратким –  «Жизнь».

*коллаж – технический приём
  в изобразительном искусстве –
  наклеивание на какую-либо основу
  материалов, отличающихся от неё
  по цвету и фактуре, а также произве-
  дение, выполненное этим приёмом.

27 декабря 2019