Семейный альбом

Ольга Передериенко
 Старинный из замши семейный альбом.
 На любой и страниц открываю
 И всплывают перед лицом
 Вехи жизни людей, что я знаю.
    Это прадед с отцом, с ними взрослые дети,
    Рядом чинно невестки и жёны
    И ладони, по моде - на плечи.
    Взгляд серьёзный у всех, напряжённый.
На коленях сидят малые,
Слёзы с глаз утереть не успели.
Все красивые и молодые,
Как давно они песни допели...
    Казнь за цвет - не нужны причины,
    Кровь в Гражданскую проливали...
    Уходили на фронт мужчины,
    И на женщин семью оставляли.
И в Отечественную не прятались -
Молодыми остались навечно...,
А живым в каждом доме радовались,
С благодарностью бесконечной!
    Да, ушли времена те далече.
    Снимков нет ни застольных, ни венчаных
    И мужские надёжные плечи
    Не прикрыты ладонями женщин.
Стал семейный альбом реликвией,
В современных - лишь бабушки, внуки....,
Но тоску не заменишь религией,
Не вернёшь погибших наукой.
    Миллионы людей память в сердце хранят,
    Часто носят цветы к обелискам:
    Здесь защитники рода людского лежат
    Жизнь отдавшие за Отчизну!