Кто жизнь прожил...

Владимир Фремо
Кто жизнь прожил... и в ней хоть что-то может:
В обход тоски и пагубных страстей,
Помимо зависти, что сердце наше гложет -
Не может, Он, не презирать людей!
И, мир безумный проклиная,
Стоит... и молится у края.

Но ты, мой друг, - ты верь, ты верь!
И не гаси в груди надежды.
Обиду горечью не мерь,
Как это делают невежды.
И пусть, судьба всегда права!
Но это так - для большинства....

Пусть нелёгок путь тернистый
Напрямик к небесным гнёздам:
Ты, душой и сердцем чистый -
С каждым шагом ближе к звёздам!
В этом смысл жизни весь....
Умирают... только здесь!

Здесь удел - одни страданья!
И здесь, по милости людей,
Тебя ждёт жребий... прозябанья.
Неволя ждёт.... И тот злодей,
Кто и в ночах, и в днях гонений -
Загубит твой печальный гений.

Из тени зеркала кривого
Ты вывел в свет, людей любя,
Терпенье выслушать, другого!
И силы - превозмочь себя.
Закрыв глаза и спрятав уши,
Другие... только бьют баклуши.

Их Бог на небе покарает,
Бросая в круг земной за то,
Что даже в бездне рассветает -
У ни же, всё одно... темно.
А суть души - быть вольной птицей,
Но, ни рабыней! Ни темницей....

Тебе же, друг, судьбы печали,
Невзгоды, тяготы борьбы,
Всё... равнодушие толпы -
Души живой не омрачали!
И не вселили злобу в ней....
Ты весь горел, как Прометей.

Всё было так! Но очень мало
На белом свете душ таких.
И сердцем прежнего вассала
Стал идеал глухонемых:
Не ставящих людей и в грош...
Но в новом облике... святош.

Такие были времена -
И без руля, и без ветрила....
И в них же, мутная волна
Невинных многих погубила!
И стёрла память всю о них:
И след, и тень... в сердцах пустых.

Но верю я, что во Вселенной,
В живом пожаре бытия -
Взойдёт звезда, зарёй нетленной!
И в той звезде - душа твоя.
Бог видит всё.... И бог рассудит:
Кто нужен впредь! А кто... убудет.