Пешеходам

Евгений Соснин
Пешеходы – святые люди! Им здоровья, и долгих лет,
В головах у них дум бермуды, переходят, где хода нет.
Как монахи, во мрак одеты, в капюшонах, в ушах набат,
На зелёный стремглав несутся: если что, не он виноват.

Им и правила про движенье, словно веры догмат чужой,
За секунды идёт сражение, чтоб добраться скорей домой.
Если вечером черной тенью напролом идёшь, пешеход,
Благодарным будь провиденью, если цел и жив, идиот!

Вот, бывает, шофёр случайно окунётся в ряды «врагов»,
Под колёса не прёт отчаянно, бережётся от дураков,
Он прекрасно всё понимает, он всё знает про тормоза,
Переход не спасёт, он знает, включит мозг ещё, и глаза.

Ты представь, если вдруг авария, всё бывает: ров, гололёд,
Обернись, говорят нам Правила, это жизнь когда-то спасёт.
Эй, открой на минуту уши! Шанс не сбить тебя людям дай.
Суицидник нигде не нужен: сам убился – не пустят в рай.

А пока что «святые» люди переходят на красный цвет,
И уверены свято, суки, что правее на свете нет,
Что водитель за всё в ответе, что посадят потом его,
Пешеходу (увы, калеке), суд присудит его добро.

Кто-то пачками ловит пьяных, камер щерится миллиард,
Нет водителей без изъянов… Пешеход безнаказан, рад:
«Если он не трамвай, объедет», тормознёт, огрызнётся зло.
Бескультурие всех на свете превратит этот мир в *****.