Да служит миру печатное слово!

Надежда Ансеева
   Ко Дню журналистики
-----------------------------

Как быстро всё в историю времён
Уходит будто бы с ручьём бегущим:
Истоков уж не слышен перезвон
От изначалья* истину несущий:

Так Летописи Нестора - источник
Деяний, проходящих на Руси,
А Фёдоров Иван изданием "Апостола"
Книгопечатание в страну навек внедрил!

А между этим - рукописные газеты:
Иль "Вестовые песни", иль "Куранты".
(Царю выписывались Запада секреты,
А остальные оставались как профаны!).

Прореха в информации - то поле
Для россказней, быличек и былин,
Но Пётр Первый царской своей волей
Издал Указ... России славный сын

Заботился, чтобы правдивы знания,
Бояре ведали б, где и как жизнь течёт:
За рубежом, да за морями-океанами!-
Россия шла бы не назад, а лишь вперёд!

Чтоб ширилось наук распространение,
Чтоб в Академии училися студенты!
Чтоб развивалось кораблестроение,
Наукам - путь открыть!-Ведь не моментом

Жил Пётр Великий - будущим России!
Лишь в том свою задачу видел он,
Чтобы догнали, перегнали, победили,
Как в поле боя, не сдавала Русь знамён!

Газета есть "типографический снаряд",
Ненужное взорвёт - и сформирует мнение!
Создаст общность идей,идти не наугад
А общим духом исполнять все намерения!

Стремление одно: к возвеличению,
Петром Великим первый взят аккорд
Всех Героических симфоний, без сомнения,
По всем лучам пути Россия шла вперёд!

Второе января, год тысяча семьсот третий...
К нам Журналистика газеты принесла!-
Правдой Руси, печатной "Ведомостью"
Всех-всех невежд от века доняла

Строками  правды!!! - Знания расширить
Порою и теперь для журналиста риск!-
За правдою в воинствующем мире
Идут в огонь, где оставляют жизнь!

Их репортажи словно "Ведомости" века!-
Да здравствует печать и журналистика отчизны,
Что служит миру,счастью человека,
Борцы за правду пусть не знают тризны!

   

      Нестору - слава!
      Ивану Фёдорову-слава!
      Петру Первому - слава!

      Слава нынешним бойцам
      за правду, живым и павшим
      журналистам  нашего
      не простого времени!