Заросли окопы...

Галина Бикирова
Заросли окопы…затянулись раны…
У историй тропы, но моей нет равной…
Как –то мы присели с дедом – ветераном
У берёзы белой, с искривлённым станом.

На стволе табличка…аккурат прибита…
Павел Невеличко…дата смерти скрыта.
Помолчав порядком, я спросила деда,
Где он в сорок пятом праздновал Победу?

-«Удивишься внучка! – дед повёл беседу,
У берёзки этой встретил я Победу!..
Наступали  наши… фрицы отбивались,
В той кромешной «каше» с другом мы остались.

Помню, как накрыло сверху нас снарядом.
Темнота…очнулся... никого нет рядом.
Метров шесть воронка из землицы вязкой,
Ниже, чуть в сторонке – сапоги и каска…

Сколь в бреду лежал я, не припомню даже,
Но спасла  берёзка, рядом оказавшись.»
Тут затих дед резко, приподнялся важно,
Подошёл к берёзке, ствол погладил влажный.

-«Ей осколком тоже ствол разворошило,
Но меня, похоже, соком отпоила…
Друга потерял здесь…Невеличко Павел…
Памятник когда-то тут ему поставил.

Родственники вскоре перехоронили…
На Кургане в братской он лежит могиле…
Восемнадцать Павлу было в сорок пятом,
Молодым запомнил бравого солдата.»

Тут вопрос серьёзный задала я деду:
-«Отчего ж в табличке точной даты нету?»
Дед слезу смахнувши, завершил беседу…
-«Потому что, внучка, - ЭТО ДЕНЬ ПОБЕДЫ!»