Воля

Александр Антипов
Выгоняли меня на волю,
Шёл я, праздный, с толпою разных.
А, на русское выйдя поле,
Не заметил я волю — грязно.

Мужики приоделись наши:
Даже вместо лаптей кроссовки.
Взяли флаги, стоят и машут.
Но раздали им всем винтовки.

"Здесь на воле найдём работу" —
Говорил нам вожак поддатый.
Барабан зазвучал в субботу.
Так и сделались мы солдаты.

Где солдату почёт и слава,
А у нас оказалось проще:
Дядя Витя и дядя Слава
Стали скоро травой и рощей.

"Так спасётесь однажды все вы —
Пел мне ветер, дьячок монаший.
Та река, от тебя налево —
Это тоже солдаты ваши.

Два холма, две дороги серых —
Сплошь они, приглядись-ка, милый:
Рядовые да офицеры,
Ведь солдату нельзя в могилу".

А поспорить — ну как поспоришь?
Ведь Россия и есть по сути
От войны и до воли — всё лишь
Пот солдата в простой посуде.

Воля, чья ты? Какой породы?
Небо грянуло в грудь раскатом:
И упал я тотчас в природу,
Потому что я был солдатом