Пролегомены N46, Колеблем мир!

Сергей Николаевич Гайдуков
***

Как горько в горле режется слеза,
Я знаю, нету крепче бро́ни:
Прикроет наболевшие глаза
Целебный ковш - и он же щит - ладони.

Я слеп, но в этом нет вины,
Вот я с наплывом пальцев полон
Предчувствия шершавости стены,
И зрим на ощупь слуха птичий гомон.

Вот запахи и мешая и творя
Из них симфонию с мазутной грубой темой
По липким рельсам бьётся товарняк
И глушит птиц тугой воздушной пеной.

Уже он смолк, но в памяти моей
Могучий шар земли останется колеблем,
Как тот уродец сорный средь полей,
Цветок с нелепым длинным стеблем.

Колеблем мир! В законах бытия,
Что даже шпалы стонут от погони.
Когда ломки́ у времени края -
Умойся в тёмном омуте ладони.


***

Пролегомены к клеветническим измышлениям, N46, 1990