О роли истории в жизни

Юрий Гриценко
Я никогда не забываю,
Что есть история страны,
В которой жизнь всю проживаю,
И должен знать, как жили мы.

Историю я вспоминаю
И судьбы тех, кто в ней «играл»,
Свои ответственные роли
И так, как он их понимал.

Грозный, Пётр Первый или Сталин,
А также целый ряд иных,
Кто нам Историю создали,
А кто «темнил» всё для других.

Кто вспоминает с уважением,
А кто проклятья только шлёт,
Всем тем, кто управлял страною
Во вспоминаемый им год.

Зависит всё от положения,
Что тот субъект там занимал,
А также близок был к народу
Или «хвосты шефам» лизал.

Но в жизни всё оценит время,
История им не простит
Или оценит их заслуги,
Что в жизнь людей они внесли.

В текущей жизни очень часто
Политика играет роль,
Меняя жизни представления
В стране, живущей в день иной.

Но познаётся всё в сравнении
Прошедших и текущих лет,
Условий жизни населения,
Где была тьма, а где рассвет.

Ведь в жизни есть и «плюс» и «минус»,
Но в каждом времени свои,
Которые мы понимаем,
Прожив в той жизни свои дни.

Политикам опасно верить,
У них всегда своя «игра».
И в частности антинародной
Она бывает иногда.

Поэтому, когда «сирены»
Нам сладким голосом поют,
Вы помните – не всё есть «сахар»,
Что нам на «блюде» подают.

И «кушать» надо осторожно,
Чтоб не остаться в дураках,
Ведь зачастую мы не знаем,
Что потребляем впопыхах.

И нет людей без недостатков,
Ты только в зеркало взгляни.
Достоинства и недостатки
В любом народе быть должны.

Но вот что больше, а что меньше,
Вот это видно по делам.
История всё это взвесит,
Покажет, где был прав, а где - неправ.

               12.01.2020