Лишь эхо безмолвию вторит

Наталья Спасина 2
по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»

Красавицы! В вас бы влюбляться…
Стихи вам писать… но она
Впилась в души злобным паяцем,
Слепым режиссёром – война.
Поставив безвинные жизни,
Девичьи мечтанья на кон.
Смешав боль, разлуку и тризну
В трагедии вечный флакон…

Лишь памятник с тусклой табличкой
Ведёт через кружево лет
Минуя подлесок, брусничник,
Туда, где остался ваш след,
Где так удивительно тихо….

Тропой листопадной иду
По следу войны - не трусиха,
И явного чуда не жду,
Но, кажется, здесь, подле речки,
Вновь Женькин взлетит голосок.
Рассыплются кудри в колечки.
И лишь тишина мне в висок.
Лишь тусклая ржавость болота,
Лишь птицы пронзительный крик.
И снова протяжная нота
Рождает безмолвия миг.

Взмах крыльев, ворчанье кукушки.
Ей, право, грешно блефовать -
Остались в траве  на опушке
Гильз россыпь, волнистая прядь,
Да томик стихов… здесь повсюду
Я чувствую вечности взгляд.
Банально сказать: - Не забуду -
Те девочки в душу глядят.
И Рита, и Галка, и Соня,
И Лиза, и Женя - как быть?
Рассыпалась осень по склонам
Шальной позолотой судьбы.

Взирают в немом почитанье
Бессменною стражей - леса.
И в этом вселенском молчанье
Стекает росинки слеза.
Багровою капелькой крови
Брусничники стелют ковёр.
«Какие здесь тихие зори…»
Лишь эхо безмолвию вторит.
Лишь боль разжигает костёр.