На окалине

Александр Салтыков -Княжегорский
У дороги цветок пылью метится,
а дождинка слепая в тени
полусветом и мраком засветится
это всё; что осталось с родни:
на колёса попало, под прошлое;
потрепало немой лепесток;
может быть, это давняя пошлина
или чей-то напрасный упрёк.
Кто красив, унимает гнев зависти
просто так непонятно и что,
и ломается цвет на окалине
той водой, что бежит в решето.
Мой цветок у дороги на времени
строчкой вяжет куплеты любви,
от любви не однажды потерянной
руку тянет с обычной пыли.
У дороги пылятся дни ясные,
как же можно, не можно, а так;
если все же они тёмно-красные
значит, кто-то попал чуть впросак...