Бредень

Марина Александрова Вартинская
- Бредешок... У соседей бредень,
Фёкла, сбегай поутру взять!
Рыбный суп старикам полезен,
Так порадуй свекровку-мать.

- Я сходила. Сказали: "Сами,
Как вчера, погоняют в ночь"...

- Не накормятся чудесами!
Ох, смеяться уже невмочь!
Знают: утром ловилась рыбка,
Нет, соседский улов задел!

У свекрови сползла улыбка:
- Кто наш бредень на пень надел?

- Так, они же, сказали дети.

- Вот соседи - неугомон!
Мудрой верить должны примете:
Ты с добром, и тебе поклон.
Рыбка тоже, на Божьем слове,
В благодарность - улов! Сама!
Нет корысти в еде-улове.
Не в наживу, честны слова.
Ладно, Фёкла, когда, сказали,
Бредешок обещали нам?
Наш-то бредень когда покрали?
Ох, беречься бы их сынам!
Бог воздаст. И, с душой повинной:
"У соседей! А мы? За что?"
Тянут бреднем лягушек с тиной.
Неприютны их дом да стол.

Поворчала свекровь, устала.
- Фёкла, дай-ка узвар с печи,
Да пирог, да зови до мала.
Свечеряем-ка до ночи.