Мой город

Новак Елизавета
В этом городе душно, немного людей,
Здесь дороги разбиты, а солнце нещадно,
Здесь когда-то стояли ряды тополей,
А сейчас лишь редеют зеленые пятна.

Это город, где пыль. Это город песка,
И песок залепляет и веки, и уши,
И когда ты не можешь раздвинуть глаза,
Ты попробуй молчать. Постарайся послушать.

Постарайся услышать, как ранней порой
Закричат воробьи, замурлыкают кошки,
И, когда в Иртыше закипит, словно рой,
Вод гремящий ансамбль, как обсохнут дорожки,

Это значит, что в город стучится весна,
Это значит, что вскоре рассыплются лужи,
И закаты, которые шлет людям март
К нам капелью в окно застучат. Просто слушай.

Просто слушай, когда талый снег затечет
Ручейками за церковь, Соборную площадь.
Если сможешь услышать — тебе повезет,
Ты услышишь, как скачет закатная лошадь.

Ты услышишь стук сердца и быстрых копыт,
Ты увидишь, как солнце лизнет ее гриву,
И она, раскрошив в твоем сердце гранит,
Нырнет в воду, и лед заалеет игриво.

И лед тронется с места, и лед поплывет,
Открывая дорогу презрительным баржам.
Знаешь, я люблю город. И каждый поймет
Мои чувства, кто был в нем хотя бы однажды.