Смородинка-река

Колыма
«Вехи дальние обоза
Сквозь стекло особняка.
От тепла и от мороза
Близкой кажется река.
И какой там лес – еловый?
Не еловый, а лиловый,
И какая там берёза,
Не скажу наверняка –
Лишь чернил воздушных проза
Неразборчива, легка».
О. Мандельштам

Бор еловый и сосновый –
Русской древности земля.
Рукописные основы,
Забывать о них нельзя.
От Оки-реки до Всходни
Плыли вятичи в Москву.
Ветер с севера холодный
Рвал на части синеву.
У ладьи вскипали волны,
О высокий бились брег.
Но по воле Бога Солнца
Закрепились здесь навек.

Защищая свою веру,
Гнали киевских князей.
Пять столетий славя терем
Топором и без гвоздей.
Сохранив названье станов,
Светлый быт и доброту.
До  сир пор стоят курганы
Богатырски на посту.
И растут вокруг берёзы,
Косы вьются до травы.
По утрам здесь шепчут росы
О преданиях Москвы.

*** Вятичи называли Москву-реку Смородиной.