Поножовщина - 2016

Саша Юшина
    1 ИЮЛЯ 2016 года


До середины лета мы дожили.
Но вот уже и первое июля.
Наточенных ножей и свисту пуль
                статистику сложили...

Что пели ввечер в синагогах?
Что рассказала им сегодня Тора?

Что девочку под камень положили,
Которая спала в своей постели,
А дверь и окна к ней закрыть забыли?

Что все пророчества смолчали,
И Ангел улетел лишь на минутку?

А как вернулся в это утро,
Лишь бил крылами в исступленьи:
                - Ах, тени,тени!
Кровавых пятен на постели!
Что это, люди? Что это вы творите?
И почему мальчишка обезумел? –

И девочке Он не велел... проснуться...
Он этим спас её.
И не познала она смерти...
Но к любящим её вовек ей не вернуться...
                Хотя...
               
В других пророчествах, в других народах*
Всех Душ, невинно убиенных,
Недолго в Небесах полёты.

Хоть и привольно там, и всем Она желанна,
Их путь назад, к любимым заповедан.
И будет снова в радости купаться,
Среди родных и близких наслаждаться.

И их любовь окутает Её ещё  сильней...

      * - в художественной литературе можно проследить такую ситуацию в повести  "Море - Океан", автор Алессандро Баррико, Италия
               

     ***     ***    ***    


       2  ИЮЛЯ  2016

И кто сказал, что ночью нужно спать?
И свет не страшно погасить?

И кто сказал, что нужно знать
Все цифры  неподъёмных бед
                людских деяний?

И от которых просто мОчи  нет
Под натиском бессилья и печали...

А утро  - скоро,
                через два часа...
И птицам  где – то знак лучи послали...
И станет вдруг светло,
                и день закрутит бег
Накатанным порядком.

Но скольким он не сможет
                веки неподъёмные открыть,
Глаза и души  утром посетить
Иль звоном нудника**,
             иль через занавес окна украдкой
На лица спящие смотреть.

Но спят они навеки...
               
               
                ** - нудник (иврит)  - будильник


                2.07.2016  3 ночи