Рождественская гостья

Корнилов Денис Александрович
   Седьмое января. Рождество. На улице зима, холодно, а страна празднует и отдыхает на зимних каникулах. Хочется в такие дни ощущать уют и тепло родного дома, наслаждаться запахом вкусной праздничной еды, быть рядом с близкими и родными. Но случается, что независимо от нашего настроения и положения дел, бывают ситуации, когда ты можешь помочь человеку или любому живому существу получить немного добра и заботы. Конечно, я говорю о тех, кто остро нуждается в этом. Мой рассказ об обычной собаке. Впервые о ней я услышал от своей матери. Дело было так, как-то накануне нового года, обсуждая домашние дела, мама рассказала, что на соседней улице за углом, жила пожилая супружеская пара. Женщина умерла, а муж, находясь в стрессовой ситуации запил, и осенью его тоже не стало. У них была собака, которая осталась одна. Животное вынуждено теперь скитаться в поисках пропитания. Само собой, я мысленно посочувствовал бедолаге, но скоро все забылось.
  И вот наступило Рождество. Я приехал с родственниками. Как обычно все вышли из машины и пошли в дом, а я как водитель замешкался. Взяв пакеты из багажника и, подойдя к калитке, заметил, бежит в мою сторону собака. Испуганные глаза, в которых затаилось безнадежность, весь ее вид говорил о беде. Я вспомнил рассказ мамы о той собаке. Само собой, так получилось, что я окликнул животное, открыл калитку и пригласил: «Пойдешь домой?». Измученное существо забежало без колебаний. В общем, накормили брата нашего меньшего. У нас во дворе стоит будка, я показал собаке рукой: «Вот тут ты будешь спать».
   Потом мы праздновали с семьей, я жарил шашлык, собаке перепало много вкусных косточек. В доме у нас уже живут две собаки, но мне как раз хотелось, чтобы во дворе тоже был сторож. Наш усталый собачий гость оказался девушкой старше средних лет. Мы начали придумывать кличку, остановились на Янке. Так как был январь, а половина прозвища отражает это в буквенном смысле.
  Вечером я заглянул в будку. Янка спала, я радовался, что помог ей обрести кров в Рождество. Утром собака попросилась на улицу. Иногда я вижу ее у прежнего жилища.
Откровенно говоря, я не думаю ничего об этой ситуации конкретно. Просто жизнь: судьба, пути-дороги, какие-то приключения, странствия, разочарования, горести и радости. Это история, не о добре и печалях, а рассказ о том, что каждый из нас волен выбирать свою дорогу. Янка определенно сделала свой выбор, и я его уважаю.