Пугачевское восстание

Новак Елизавета
Ночь крадётся по неволе
Белым зверем сквозь траву,
Лапы стёрлись от мозолей,
Месяц гонит синеву.

Рожь за долом колосится,
Прялки слышен мерный шелест.
Что же вдалеке искрится,
Как цветущий в поле вереск?

Ночь горит в степи дорожной,
Звезды-копья светят ярко,
Под горбинкою острожной
На реке кричит гагарка.

Птица слышит тихий-тихий,
Гулкий рёв полночной бури.
Вдалеке синеют гривы,
Кровью сотканные шкуры.

Топот ног, уздец блистанье,
Конский рев, стальные гривы,
Стон, предсмертные желанья
И реки лихой извивы:

Скачут, скачут сизой ночью,
Дым дорожный распуская,
Красные ряды рабочих,
Словно диких волков стая!

Ночь рысцой пустилась в бегство,
Блещет зарево рассвета!
Пусть эпоха раболепства
Полыхнет огнём ответа!

Скачут, топчут на свободе,
Роют землю, пышут жаром,
Гневно раздувая ноздри
Кони нового пожара!

Станет новым мир в России!
Канет в лету гнёт боярства!
С нами воины и сила!
Третий Петр построит царство!