После долгой и мучительной жизни

Яна Остас
После долгой и мучительной жизни, после долгой и мучительной смерти, я вдруг обрел разум и новое тело, гораздо более существенное, чем раньше. Я обрел тело и разум, я изведал все глубины человеческих страданий, я пропал и воскрес, став новым. И мое имя исчезло, мое имя растворилось в воздухе, как будто я был никем и стал никем, но таким никем, кто почти Бог, или даже Бог в полном смысле.

Я усердно искал себя между ничтожеством и величием. И нашел в полной тишине. Тогда я понял, что мог бы стать кем угодно, но уже не стану. Я смотрел в зеркало и терял линии, видел миллионы лиц и все они были неправдой.

Когда закончился день, закончилась ночь, снова закончился день, я открыл глаза и увидел темноту. И в ней был свет, столько света, что я ослеп. Я увидел, что мои руки прозрачны. Я увидел, что мои ноги сильны и огромны. Я понял, что сквозь меня смотрит кто-то безупречный, кто-то, кто соткан из всего.

Тогда я встал и поднялся выше облаков. Где-то далеко внизу я врос ступнями в землю, где-то далеко над головой простирались мои руки, обнимая холодную пустоту. И вот так я стоял, пока не увидел других, себе подобных. И тогда я узнал, кто я. И тогда другие узнали, кто они. И мы поняли, что это и есть ответ. Ответ на вопрос, который так никто и не смог правильно задать".