Ослиные грёзы

Андрей Ковтун
Июльский день в зенит вошёл,
И от жары спасаясь тенью,
Лежал под деревом Осёл
И предавался размышленью.
        – Как глупо создан белый свет,
        В нём кто-то что-то напортачил,
        Одни живут без всяких бед,
        Другие – терпят неудачи.
Такой расклад несправедлив,
Вот я – не лох и не калека,
Лицом диявольски красив,
А хвалят всё же Человека.
        Куда он годен? Срамота!
        Ни силы нету в нём, ни роста,
        К тому же, нет совсем хвоста,
        А это – страшное уродство.
Или вот уши… Я пока
Не видел зрелища похуже,
Чем эти, меньше пятака,
Позорные людские уши.
        Зато мои ласкают глаз,
        Они – как крылья крупной птицы,
        Увидев их один лишь раз,
        Теряют голову Ослицы.
Но, несмотря на это всё,
Нас не найдёшь в журнале моды,
Осёл для многих – лишь Осёл,
А Человек, мол, царь природы.
        Но мы ещё придём во власть,
        Нас будут чтить, лелеять даже,
        А тех, кто не полюбит нас,
        Сошлём куда-нибудь подальше.
Не надо сильно морщить лбы,
Ища мораль у этой басни.
Ослы, конечно же, тупы,
Но ведь бывают и опасны.