Вклад Рождество- поэма в трёх частях

Александр Буга
         В Красноярске есть сельскохозяйственный
       производственный кооператив, который под
       свои программы привлекает денежки населения,
       вкладывает их в производство свинины, мёда,
       сельхозкультур, полуфабрикатов и т.п., а
       народу выплачивает достойные проценты.
         Называется эта фирма "Агровклад". А вот
       вкладчиками (ассоциированными членами)
       являются преимущественно пенсионеры...
         И вот эта поэма о трёх пенсионерах, точнее
       о мотивации, которая подвигла их стать
       пайщиками "Агровклада". Надеюсь читатель не
       будет разочарован!
         Ещё раз всех с праздниками: Рождествеством,
       Старым-Новым годом и Крещением!

Часть первая
Пенсионер 1.

Когда-нибудь
     предстану я могиле:
- Прощай, мой свет!
     Привет тебе, мой мрак!...
А чтоб меня
     достойно схоронили,
Открыть доходный
     надо где-то вклад.

Но, чтобы меня
     в банках не надули,
Я долго думал:
     где, когда, какой?
И логика моя
     проста, как дуля*:
Мой вклад, он должен
     связан быть с землёй!

Сельскохозяйственная
     точно есть такая
Контора под
     названьем "Агровклад",
Хороший там
     процент, я это знаю,
И денежки
     мои вернут назад!

Тогда, когда,
     зачем (уже понятно!),
Предстану я
     и в "Агровклад" приду,
Скажу:
   - Верните денежки обратно
С процентами!
     Я заплачу Суду!

У них там,
     словно водка, всё прозрачно:
Все деньги
     свиньям и на урожай...
Я позвонил,
     сказали однозначно:
- Бери рубли,
     скорее приезжай!

Сейчас, как раз
     под твой мотив весомый
Откроем вклад
     с доходностью вполне...
Ну я пошёл
     (недалеко от дома)
И солнышко
     светило ярко мне,

И синь небес
     бездонностью манила,
И птички пели,
     и снежок скрипел -
Меня Земля
     ещё сильней любила:
Я ей вернуть
     хотел, то, что имел...

Вклад "Урожай",
     "Хорошее начало",
"Свинья не съест"
     и "Яблоневый спас",
И "Рождество" -
     душа затрепетала:
Под мой мотив
     вот "Рождество" как раз!

Что есть поля
     и прочие угодья?
По сути это
     прах и перегной!
Ну, то есть, я -
     источник плодородья,
Когда душа
     расстанется со мной!

Земля, как мать:
     родит и рожь, и сою,
Пшеницу и
     других культур не счесть:
Корм свиньям,
     людям хлеб и всё такое...
Лечь прахом
     в Землю - это, право, честь!

Вклад "Рождество"? -
     Конечно же, берите!
Кормите, сейте,
     но, придёт мой час,
С процентами
     мой вклад тогда верните!
Господь
     благословит за это вас!

     * Дуля - помню в детстве у нас в
              Забайкалье так называли фигу!

Часть вторая Пенсионер 2 в следующей публикации.

       С поклоном, дед Буга.