По афоризмам Наполеона I Бонапарта - 2

Оскар Хуторянский
Сражение выиграл лишь тот,
Кто дал приказ, решение принял,
Не кто советы подаёт -
Победа даст другому имя.

Никто не знает глубины
Падения низкого порока,
Случалось всё. И даже вы
Не застрахованы до срока.

Когда мудрец попал в беду,
Она его лишь возвышает.
Коль та же беда прийдёт к глупцу -
Она хребет ему сломает.

В бою и армия баранов,
Где лидером есть храбрый лев,
Раздавит львов коль их по праву,
Баран ведёт оставив хлев.

Всегда боятся нужно тех,
Кто молча не согласен с вами -
Из страха потерять успех
Не смеет возразить словами.

Мы не становимся умнее
Чужую глупость повторяя.
Она лишь делает виднее
Всё то, что сами мы не знаем.

Высокомерней нет того,
Кто сознаёт свою ничтожность,
Коль в подчинении его
Прекрасно это знают тоже.

Правитель только тот хорош,
Кто не позволит царедворцам
Состариться в той роли что ж
Они пригрелись все под солнцем.

Привал хорош. когда подъём,
Тогда и делай остановку.
Во время спуска тот приём
Изменит всю вашу концовку.

1-12-2020