Смотрины

Елена Чуркина
Ты привез меня в свою деревню,
Показал родителям своим.
А отец сказал: "Худа царевна,
Откормить бы чем-нибудь своим".

Рано утром, лишь глаза открыла -
На полу разделана овца,
Мать с холодной горницы спешила
С молоком и миской варенца.

Печка русская давно дышала жаром,
На столе стояли пироги.
Пили чай с семьей из самовара
И вкушали пышные шаньгИ.

Шли соседки: Клавы, Тони, Нины...
Соль кому, кому - еще чего,
Так мне и устроили смотрины,
Все узнали: Чья, откуда, кто.

Я на них в обиде не осталась;
Всяк в деревне на виду живет,
Друг от друга не скрывают малость,
Здесь прямой, бесхитростный народ.

Время поспешало на убыток,
Очень не хотелось уезжать,
И соседки вышли из калиток
Нас с тобой в дорогу провожать.

А на улице мороз под сорок,
Снег скрепит под модным каблуком....
Мать мне катанки вручает скоро:
Здесь в сапожках будто босиком.

Охает, велит мне обуваться,
Ведь дорога будет далека.
Ноги сунула - куда ж деваться? -
Непривычно, что без каблука.

(Катанки так назывались валенки)