Я обещал не идти на фронт

Новак Елизавета
Я обещал не идти на фронт,
Я обещал не писать стихи.
Но что-то сердце противно жжет,
И венах кровь, как вода, кипит.

И от историй, ушедших в ад,
Свербит в мозгу, и болит душа.
Зачем же нужно нам воевать?
Зачем чеканить армейский шаг?

Зачем нужны эти распри, кровь?
Земля и так уж полна могил...
Зачем нам с кличем бежать вперёд?
Зачем друг в друга огнём палить?

И что за счастье - уйти в бою?
За что мы все ненавидим мир?
Пусть лучше птицы свирель поют
Пускай останемся мы в живых.

И что за радость - терять друзей?
И что за горе - не знать огня?
Неужто больше здесь нет идей,
Чем умереть или убивать?

Неужто мало простых обид,
Неужто мало семейных ссор?
Зачем друг в друга огнём палить?
Зачем нам с кличем бежать вперёд?