В Иерусалиме

Татьяна Гурская 2
Иду по тёплым улицам твоим,
Смотрю, глазам восторженным не веря,
Что это - город Иерусалим,
Что я иду, как по небесной тверди,
По улочке, где проходил Христос,
Шаги считая, и благоговея,
Пролью слезу над каждою плитой
В столице мира – городе евреев.
                ***
Мне душу расплескать бы и смешать
С шатрами башен и зелёных листьев,
Под звёздной панорамой не дышать
Вооружившись красками и кистью.
Добавляю запах хлеба в летний зной,
И воздух зрелый, как плоды оливы,
Растущей под старинною стеной,
И неба бесконечные разливы.
                ***
Под каждым камнем бренной жизни срок
Страдальцев многих стопами исхожен,
Давно истёрто прошлое в песок,
И души усыпальниц не тревожат.
Ты сущего пределы превозмог,
Одной стеной, поддерживая правду,
Что в этом месте пребывает Бог,
И град святой построен Бога ради.
                ***
Оборотивши взгляды на восток,
К тебе всегда паломники сходились.
Переступая твой святой порог,
Найти желая и покой, и милость.
Как гнёзда птичьи, на святой горе,
Они свои расставили поместья,
Чтобы раздоры прежние презрев
Им Судный день достойно встретить вместе
                ***
И жар души, и жажду бытия
Вмещаешь ты, святой и справедливый.
Любовь и слёзы оставляю я
На память граду Иерусалим