Встреча с Истрой

Рудольф Алексеев
Опять тропинками тенистыми
Пришли на голос речки Истры мы,
Где монастырь с её теченьем
Ведёт таинственную речь.
Умеет память он в веках беречь,
Вода в реке не перестанет течь:
Тут шли кровавые сраженья,
Теперь здесь место наших встреч.

Припев:

Из долгой памяти веков
Струится речка прихотливо,
Над перепутьями веков
Застыли церкви сиротливо,
Из тёмной памяти веков
На нас глядят глаза пытливо –
Из тёмной памяти веков,
Из тёмной памяти веков,
Из светлой памяти веков.

И речь становится взволнована
Ветрами старого и нового,
Раздольным запахом сирени,
Негромким шелестом волны!
Пути-дороги не заказаны,
И понимаем их не сразу мы,
Но просветляют наше зренье
Виденья русской старины.


Припев.