Бер

Губарев Дмитрий Валерьевич
Был в печали зимний лес,
Встали ели до небес,
Тучи пологом завес
Небо заслонили.
Хлопья снега, не спеша,
Еле плыли, чуть дыша,
Сердца грусть развороша,
По ветру кружили.

День короткий пролетел,
Вязкий сумрак загустел,
Лес наряд седой надел,
Ох, не близко утро.
В неподвижности стоял,
В неге душной засыпал,
Колыбельную шептал,
Зверям диким будто.

Бер шатун один бродил,
В темноте печально выл,
Драл кору и слезы лил,
По снегу ступая.
Почему как все не спал,
Что искал, о чем мечтал,
И о ком так глотку рвал,
Небо сотрясая?

Что на сердце прятал он,
Почему забыв про сон,
Думой томною влеком,
По земле плутает?
И куда в пучину смут,
Его ноги заведут,
Куда мысли позовут,
Он и сам не знает!

Шерсть повисла на боках,
Неба тёмного размах
Отражается в глазах,
Душу рвет тоскою.
Даль печальная гудит,
И мороз не пощадит.
Ветер вольный налетит,
Обожжет волною.

Сердца жар кипит в груди,
Песни сладостный мотив
Над просторами летит,
За морем скрываясь.
Лес стоял, тянулся в высь
По снегам бродила рысь,
Птицы по небу неслись,
В темноте скрываясь.

Была хмурою сосна,
А потом пришла весна
И деревья ото сна
Нежно пробудила.
Мягкий шёлк травы подрос,
Аромат щекочет нос,
Канонада тёплых гроз
Ночи озарила.

На полях горят костры
И светло на три версты,
От засохшей бересты
Гордо полыхают,
А на реку по утру
Беры из лесу бредут,
Ловят рыбу и ревут,
Драки затевают.

Захмелевший воздух пуст,
И дрожит сирени куст,
Под ногами веток хруст
И прохлада мая.
Чередой года летят,
Убегут не погостят,
Сединою наградят,
В пыль виски сжигая.

Куда делся тот медведь,
Что был лют, не одолеть,
Что любил так песни петь,
Небо сотрясая.
Потерялся он, исчез,
Его спрятал тёмный лес,
Встав стеною до небес,
Горизонт скрывая.

Пусто в сердце без него,
Уж теперь он далеко,
А когда-то так легко
Нам с ним вместе было.
Позабыл он нам сказать,
Где теперь его искать,
А без песен пропадать
Скучно и уныло.

23.03.2005.