Узники Суздальского монастыря. Пролог

Михаил Тищенко
В России тюрем не было, пока
в отечестве по образу Европы,
не стали заключать в них дурака,
преступника и дерзкого холопа.
До этого топор, петля и кнут,
и дыба наказанием служили.
"Как лучше искалечить?" - Думал суд,
и - вешали, рубили или били

Пусть на Руси князей, попавших в плен,
сажали в поруб со времен варягов,
границей деревянных, грубых стен
смиряя их интриги и отвагу,
но всех других ждал жесткий приговор,
не знающий пощады, снисхожденья -
членовредительство, убийство и позор,
а в "легком" варианте - униженье

Но царь издал указ - и родилась тюрьма,
да про бюджет не молвил он ни слова,
и выпала колодникам сума -
за милостыней следовать христовой:
в рубахах рваных, биты до крови,
на площадям и улицам, по двое,
они стояли, шли, прося - любви? -
нет - просто подаянье, хоть какое.

Так минул минул. И Петр сообразил,
что каторжане - манна для империй,
на много лет ГУЛАГ опередил
и прорубил в Европу дерзко двери.
Американцы - те других кровей,
они рабов везли из-за границы,
при этом убивая без затей
своих земель хозяев краснолицых

Не знаю, почему случилось так,
но первый, кто увидел в заключенных
не монстров, идиотов или брак,
а человеков, горем полонённых, -
была Екатерина, немка. Что ж,
влияние Вольтера здесь возможно,
но именно она казенный грош
дала для Богоматери Острожной

А может, соучастник царских ласк
попал туда по ложному доносу
и всплеск воображения потряс
царицу и решил судьбу вопроса.
Созданье Грозного, тюрьма и в наши дни
пугает чувства и воображенье,
а как себя в ней чувствуют ОНИ,
проглоченные каменною тенью?

Пропали на Руси богатыри,
но не темницы в монастырских стенах,
куда лишь патриархи и цари
ссылали за проступки и измены:
без всякого суда сажали в клеть,
где даже лечь пространства не хватало,
и забывали там несчастных... Смерть,
бывало, жертву только и спасала.

И вот царица в суздальской земле
приказывает: быть тюрьме другою,
а заключенным - сытым и в тепле
под монастырской божеской рукою.
Цари или режимы - все одно
для обреченных, если воли нету,
но можно хоть смотреть, смотреть в окно,
как астроном - на дальнюю планету.



---------
До Царствования Екатерины II мужчины, женщины и дети содержались совместно. Она первая обратила на это внимание, изменила это и,кроме того, первая обязала казну выдавать деньги на содержание арестованных, которых раньше отпускали днем, закованных по двое в колоды, ходить по городам и селам и просить на пропитание. А к вечеру они возвращались в тюрьму и их расковывали до утра.