13 мая, 2018г. , О нацизме и национализме

Рузана Биштова
"Пусть и не скромно, в какой-то мере, звучит с моей стороны, но слово я сдержала... Перед теми кому его дала и прежде всего перед собой, тем самым заслужив уважение самого важного человека в моей жизни. Друзья сказали - это мужской поступок. А ведь "знатоки" говорят, что мужской поступок не должен быть предметом гордости горянки. Значит не горянка я?! Но меня больше волнуют другие вопросы: Как мужчина называя себя "горцем" может не уважать женскую честь, достоинство, женщину вообще? Почему когда женщина "не горянка", то может поступать как вздумается и ей всё прощается? Ну не горянка же, значит и ноги имеет право вытереть, и оболгать... Ну может она выросла в другом краю и не знает, что так себя местные женщины не ведут? А? У "знатоков" по этим вопросам не внушительные ответы... "И заразит она заразой остальных..." Один философ сказал, примерно так: "Я националист, прошу не путать с нацизмом, а то у нас всё любят переворачивать...
Национализм - любовь к своей нации и отстаивание её интересов, а нацизм - это ненависть к другим нациям, ощущение глобального превосходства своей нации над другими".
В его словах есть соль... Горянка я... Ведь когда мужчины были "слабы" в бой шли амазонки...
"Ничему не учит людей война, но она не начнётся без них сама"(моноспектакль "Лики любви")."
Деятель искусств Рузана Биштова (с)