Жителям Киришской земли посвящается!

Мария Осеньцова
Мне не ведома война,
Как и ровесникам моим,
Но известно сколько она
Забрала с собою жертв.

А разве хотели они?
Разве могли они знать,
Что не увидят больше родни,
Ни солнца, ни трав, ни лугов.

Им выбор сделать не дали –
Призвала их родина – мать,
Оружие в руки раздали
И отправили воевать.

Собрали русских бойцов
Со всех уголков страны,
Многих вчерашних юнцов
И повидавших седых отцов.

Немало ушло воевать
И наших земляков,
А сколько осталось отстаивать
Честь Киришской земли!

И лёжа на земле сырой,
Под градом пуль и снарядов,
Били они твёрдой рукой
Недругов за родину – мать.

Под натиском врага,
Под вой самолётов,
Преодолевая вьюги и снега,
Держались они до конца,

Рыли окопы, не жалея ладони.
Страшен был натиск врага,
Не хотели отдавать они
Наш Киришский плацдарм.

Два года лилась кровь,
Пропадали и гибли друзья,
За родину, за любовь,
За всё, что сердцу родное.

Жестокие разорения и голод
Переживали бойцы ежедневно,
Постоянный лютый холод
В студеную зимнюю пору.

Не знали ласки и дети,
Брошенные на произвол судьбы,
Которых не успели увезти
Дальше от этой войны.

Сколько безвестных героев,
Старых и юных совсем,
Ничего повидать не успев,
В землю сырую навек легли…

Но кончилась злая война,
Вернулись не все бойцы,
И горе, что принесла она,
Мы выдержали – молодцы!

Победа далась нелегко,
Война изменила жизнь,
Но глядим сегодня не робко
В наше мирное небо,

Где есть место седым облакам,
И птицы в выси кружат
Благодаря нашим старикам
С гордой сединой у виска!