Над телом матери

Эмилия Шагас
А тело мамы остывало.
Лоб. Щёки. Шея. Рот. Глаза.
Я руку вглубь, под одеяло -
А там она тепла, тепла.

Часы идут, и холод глубже.
На плечи, грудь уже налёг.
И чей-то пульс!
                Надежда душит...
Но это - мой! Лишь эхом - мой...

Целуй, кричи, буди' - не дышит.
НЕ    БУДЕТ!       Как  уж  ни  буди'.
Не для неё уж эти вирши:
"Всё впереди! Всё впереди!"

Уж полный холод омертвелый.
Уж забирать её пришли.
Остыло тело.
               Но горела
рука моя на ней, застыв.

В том месте, где дитя носила, -
прошло с тех пор уж 60 -
всё грела, неизменно сильно,
и за чертой дитя любя.

Проститься.
          Встать.
                Расстаться.
                Отдалиться.
НЕ
       УДЕРЖАТЬ!
Не крикнуть:
              " О, внемли!"
С теплом под сердцем,
                где дитя носила, -
Вот так они её и увезли