С чего начинается Родина?

Ирина Закревская
С чего начинается Родина?
Так важно мне это понять,
Чтоб лучших сынов Казахстана
Достойным приемником стать.
Мне в Северном Казахстане
Суждено появиться на свет.
И лучшего места в мире,
Скажу всем, наверное, нет.
О, Петропавловск – город,
Центр наш областной.
Величествен и прекрасен,
По праву горжусь тобой.
Легендами ты овеян,
И слава не чужда тебе.
Ты – памятник архитектуры,
Все лавры мои – тебе.
Как военная крепость
Когда-то ты был возведен,
Но твой старинный облик
Еще не утерян тобой.
Город Петра и Павла
На Есиле как крепость встал
В красивом урочище древнем\
Под названием Кызылжар.
Известными именами
Славен север страны:
Муканов Сабит, Макжан Жумабаев-
Великие наши сыны.

Мне довелось родиться
В прекрасном степном краю.
Тайынша – районный центр,
Тебе эту песнь пою.
Окрестности степью цветущей
Ласкают странника взор,
Тебя украшает прекрасный,
Цветов полевых узор.
Зимой, покрываясь снегом,
Сверкаешь своей чистотой.
Тайынша – я тебя обожаю,
Пусть ты городок не большой.
В истории нашей области страничка есть о тебе,
Ты – повод для нашей гордости,
Стихи посвящают тебе.
В истории Казахстана
Известен город давно.
Ярмарками был славен,
Крупнорогатым скотом.
Сюда отовсюду съезжались
Купцы за молодняком,
В Россию и даже в Англию
Скот увозили потом.
Даже сейчас процветает
Животноводство у нас.
Германия и Канада
делают нам заказ.
Известна и в полеводстве
Тайыншинская сторона.
«Степноишимская станция» -
В нашем районе она.
Здесь изучают новые
Культур зерновых семена.
Затем ими засевает
Поля почти вся страна.
Тайынша! Ты в сердце
Моём будешь жить всегда,
Ведь ты истории славные
Также хранишь имена:
Иван Бережной, Н. Зебницкий –
Герои великой страны,
За жизнь и свободу народа
В боях сражались они.
Мой городок известен в мире и сейчас.
Из Англии и Польши
Здесь были делегации не раз.
И значимостью вышел он
На мировой масштаб.
Не чужда и духовная нам жизнь,
У нас свои певцы есть и поэты.
Их имена печатают газеты,
Стихи и песни учат наизусть.

Село мое – ты Родина моя,
По возрасту еще ты молодое,
Но у тебя свои уж есть герои,
И жителей твоих известны имена.
О, Леонидовка, прекрасна ты во всем.
И о тебе приятно говорить,
Твои поля всегда ласкают взор,
По улицам твоим люблю ходить.

Горжусь я малой родиной своей.
Достойной дочерью народа быть хочу.
Я не скрываю к ней любви своей.
В своих стихах об этом я пишу.

Многим в истории славен
Северный Казахстан.
Известен он в нашей Республике,
И в мире известным он стал.
С чего начинается Родина?
Ответ на вопрос я нашла.
Для всех она начинается
С жизни родного села.
Март, 2013 год.