Крепостная

Елена Сокол 4
Девчонка,батрачка, не знавшая воли,
Жила сиротой, перекати-поле.
За гроши трудилась, не зная покоя,
Росла, поднималась, но дума о воли
Её непрестанно одолевала.
Попробуй,живя как раба подневольная,
Не думать о счастье, о жизни свободной.
И вот уж 17 исполнилось лет,
Ни дома, ни матери,и выхода нет.
Решалась: уж лучше бы ей умереть.
Рискуя всей жизнью, со страхом борясь,
Сбежать от той каторги, та собралась.
Обрезала косы, оделась в тряпье,
И босым мальчонком бежит в забытье...
Так долго бродила,дорога длинна,
У церкви высокой упала она,
Там служки пригрели  ее у себя,
Благословили, она спасена.
  12.01.2020.