К Рождеству

Юрий Багровцев
Покров сгущался южной ночи,
К концу дорога не пришла.
Покой? Ночной покой отсрочен
И нет свободного угла.

Бобовую лепёшку быстро
Запив несвежею водой,
Они по местности холмистой
Шли уж ведомые судьбой.

Дневное истекало время.
Ночлег? Ночлег... Песок и скалы.
Окрест родного Вифлеема
Во сне забыться – места мало.

Хранимо небом, всем безвестно,
Скромно, богато только верой…
Святое, в будущем, семейство
Вёл божий Промысел к пещере.

Пастушьи ясли, костра место,
Из колких трав сенной навал.
Мария – Дева и Невеста.
Жена, которой муж не знал.

Иосиф, преклонив колена,
Молитвы шёпотом читал.
Качалась тень на скальных стенах,
Овце ягнёнок отвечал…

В ней целомудренное семя,
Святаго Духа чистый дар…
Час пробил! Разрешилось бремя -
Младенец в чреве возыграл.

Пришли Пророчеств ветхих сроки.
Меж Прошлым и Грядущим – борозда.
Ещё не знает Мир. А на Востоке
Уж разгорается звезда.

От Ангелов – полунощное бденье -
Весть пастухам нежданно пролилась
О предначертанном рожденье -
Слов книжных подтвердилась вязь.

Волхвы-кудесники спешили
Младенцу принести дары.
И перед Иродом грешили,
Но перед Господом - мудры. 

Явились к вертепа порогу
Мельхиор, Валтазар и Гаспар,
Дав Царю, человеку и Богу
Ладан, смирну и злата металл.

Им из яслей внимал там лежащий,
Плоть от Духа – и смертен, и нет,
Душ пропащих, заблудших, скорбящих
Бескорыстный Спасенья рассвет.

Мир земной, хоть храним, но конечен.
Бесконечен лишь Неба алтарь!
Пусть звучит торжествующе вечный
Рождества, славословя, тропарь!