Сны

Николай Свидро
Запускает месяц пальцы в облако
Греет руки в варежках из тьмы
Надевает валенки из войлока
Думает прожить в них до весны

Каждый вечер снова он надеется
Что приклеен крепко к небесам
Открывает двери неразгаданным
Еженочным древним чудесам

Где-то у земли хрустя сугробами
И звеня сосульками из слов
Медленно бредёт своей дорогою
Старый повелитель тайны снов

Потрясая посохом из ясеня
Узнает желания твои
Заметая вересковым веником
Мелкие царапины любви

Лечит сердце болью сожаления
Протирает полиролью мозг
Погружаясь в омуты забвения
Заливает в тело тёплый воск

Гроздья звезд вылавливает в проруби
Сетью неоплаченных долгов
Предрекая месяцу рогатому
Скорую кончину средь снегов

Он бормочет и поёт, как молится
Совершая с посохом круги
Ударяя о землю как в колокол
В унисон с гудением пурги

И не совладать с оцепенением
Что течёт от голоса его
Застывает сердце в исступлении
Ощущая в звуках волшебство

В переливах песен тает облако
Разжижая желатин тревог
И несётся месяц с неба кубарем
Зажигая солнцем небосвод

Еженощно, справившись с работою,
Доставляя силы и покой,
Вдаль уходит ночь своей дорогою
И уводит старца за собой

День за днем уходят в тысячелетия
Ночь за ночью нам приносят дни
В сумерках из войлочного облака
Для чего-то нас находят сны