Читая Рабиндраната Тагора - 17

Анатолий Смоляр
В ночную тьму я вглядываюсь, сердцем видя ветер.
Что на душу рассветную нисходит душный вечер,*
я чувствую, конечно, понимая: человек,
придя в подлунный мир из мрака, в тот же мрак навек
не может не уйти: закон природы есть закон,
как двойственности однозначность неизбежен он.
Немые взгляды мёртвых звёзд дают ли что уму?
Пойму ли я иных миров посланья, не пойму,
а вглядываться надо: зренье - тот же чуткий слух.
Вопрос: «Что есть душа?» Ответ: «Душа - Господень дух».
Да будет ночь всегда кончаться радостным рассветом!
Да будет лютая зима сменяться знойным летом
как можно дольше, скажем, до конца подлунных лет!
Но им конца не может быть, пока извечен свет,
и есть любовь на свете, кой извечна как мечта,
что будет вечен человек, как мир и как природа!

                *парафраза строк из «Гитанджали» №23