Жизнь держится на ожидании

Яковлев Николай Сергеевич
Жизнь держится на ожидании,
Что кто-то разом их вопрос решит,
Секреты приоткроет мироздания,
На бизнес, на успех благословит.

А потому в раздумьях пребывают.
С дивана встать особо не хотят.
В беседах философских рассуждают:
Кто рядом, тянут за собой назад.

Им дай бесплатно – скажут из корысти,
В совместный бизнес тоже не пойдут,
Боятся, что карманы их обчистят,
Во всём засаду видят, и подвоха ждут.

Сыграть по-крупному вдвойне боятся,
Не захотят здоровьем рисковать своим.
Нехватка опыта с системою бодаться,
Гарантии нет и денег – миллион причин.

Зато болтать без дела все горазды,
С пол взгляда пирамиду разглядеть.
Стиль иждивенческий и праздный
Уже навязан – хочется иметь!

Кредит решит насущные вопросы,
Надолго в кабалу загонит, осадит.
Попасть на долговой крючок так просто.
Народ работает, безропотно молчит.