Глупое сердце

Лиза Андреева-Фролова
Сколько боли впитало, как губка,
Моё глупое нищее сердце,
Сколько выпило желчи и яда,
Сколько горя другим принесло!

Рвётся счастье – где нежно и хрупко.
Рвётся жизнь – где предчувствие смерти.
Но для боли и смерть – не преграда.
Значит, время расплаты пришло.

Всё, что жило, дышало и пело,
Вдруг уснуло, исчезло, разбилось,
Всё забылось – и горе, и радость,
И любовь, и печаль, и тоска.

И желаний река обмелела,
И душа с горьким миром простилась…
Только серое небо осталось,
Где пустые плывут облака.

Мы когда-то любили – и что же?
Мы когда-то смеялись, как дети.
Беззаботно со смертью играли,
Жили так, как другие живут.

А теперь нас молчание гложет,
И о временном стыдно жалеть нам:
Половину – уже отобрали,
Остальное – ещё отберут.

Но не плачь, моё глупое сердце!
Не ищи утешенья и ласка.
Всё придёт – что назначено свыше.
Всё свершится. Не мучайся зря!

Разорвутся железные сети,
Разобьются посмертные маски,
Ночь пройдёт, и на чёрные крыши
Брызнет кровью живая заря.


(16 июля 2018)