Новая история Руси-35

Иван Есаулков
ПОЛТАВСКАЯ БИТВА
Карл Двенадцатый злость испытал,
Что с Мазепою* он проиграл.
Под Полтавой** разбит,
И за Днепр он бежит.
Пётр победою славу снискал.

ПЁТР ПЕРВЫЙ И КАРЛ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Звезда Карла уже навсегда
Закатилась. Петра же звезда
Засияла. Пора
Пришла войску Петра
Победить. Славны эти года!

ПОБЕДА У ГАНГУТА
Побеждён нами Карл под Полтавой,
Но морской были шведы державой,
И был нужен разгром
Их в сраженье морском.
Мы добились под Гангутом*** славы.

-----
* Обещание гетмана Украины Ивана Мазепы предоставить шведам зимние квартиры, продовольствие и военную помощь стало главным мотивом решения Карла идти осенью 1708 года не на Москву, а на Украину. Петром были предприняты своевременные и решительные меры к ликвидации последствий гетманской измены. Была разгромлена и сожжена до основания гетманская столица Батурин с запасами продовольствия, артиллерии и боеприпасов, предназначенных для шведов. Всем, вовлеченным в заговор и обманутым Мазепой, обещалось полное прощение, если они раскаются и покинут предателя. Бегство из шведского лагеря украинских казаков, сотников и старшин приняло широкий размах.
** Полтавская битва — генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Она состоялась утром 27 июня 1709 года в 6 верстах от города Полтавы. Разгром шведской армии привёл к перелому в войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.
*** Гангутское сражение — морское сражение Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля 1714 года у мыса Гангут в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов, первая в истории России морская победа русского флота.

-----
Пётр Курапов: http://stihi.ru/avtor/petrkurapov1956

И на море добыта победа -
У Гангута побили мы шведа!
Пленный их адмирал,
С кислой рожей шагал
В Петербурге, позор свой изведав.