Главные события 13 января

Василий Чечель
День российской печати.
  13 января 1703 года в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Газета начала издаваться по инициативе и при непосредственном участии Петра I. Первоначальное название газеты — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Это была первая в России газета. В 1992 году в честь этого события был учреждён День российской печати.

Встреча Нового(старого) года.
  В селе, где я родился и жил до войны, Новый год всегда встречали 13 января.

1813 год. Русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.
1813 год. Штурм Ленкорани(Азербайджан) русскими войсками.

1830 год. В Москве вышел в печать первый номер «Литературной газеты».
Газета была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Гофман, Л.Тик, В.Гюго.

1858 год. Поступила в обращение первая российская почтовая марка.
1872 год. В России начала работу служба погоды. Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга стала выпускать ежедневный бюллетень с прогнозами.
1874 год. В России на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.
1940 год. Закончился легендарный дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов» в льдах Арктики.

1943 год. Катастрофа прототипа «Юнкерс 290» близ Сталинграда. Погибли 45 человек (преимущественно раненные немецкие солдаты) – крупнейшая авиационная катастрофа Великой Отечественной войны.
1944 год. Решением Ленгорисполкома возвращены исторические названия 20 площадям и улицам Ленинграда (в том числе Дворцовой площади и Невскому проспекту).
1953 год. В Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей».
1991 год. Советский спецназ и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе (погибло 13 человек). Отмечается в Литве как – «День защитников свободы».
2015 год. Роскомнадзор внёс в реестр запрещенных сайтов пять ресурсов, связанных с электронной криптовалютой Bitcoin в сети Интернет.

   Родились 13 января

1931 год. Аркадий Вайнер, российский и советский писатель.