Читая Рабиндраната Тагора - 19

Анатолий Смоляр
Небо в тучах и дождь. Что волнует меня?*
В мозговом очаге - недостаток огня?
Сердца жаркий светильник нещадно чадит?
Кто за мной неустанно и зорко следит?
А следит, ведь!
Я чувствую пристальный взгляд,
и всё время боюсь оглянуться назад! 
Вот сказал, так сказал!
Словно можно вперёд
оглянуться!
А что?
Человеческий род
может и не такое, пока человек -
человек и способен течения рек
течь заставить от устий к истокам!
Прогресс
превращает в дремучий - ухоженный лес.
Всё, что мы вытворяем с природой, в свой час
в первобытность вернёт обезумевших нас
в лучшем случае, а в худшем случае мы
перестанем коптить небеса навсегда.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №26