Средь шума и людской молвы...

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Средь шума и людской молвы,
Загадочна всегда,
Задумчиво идёте Вы —
Всему и всем чужда...

Таинственна, как лунный блик...
Бросая сердце в дрожь,
Ваш тонкий и прозрачный лик
С камеей дивной схож!

Он тайну некую таит
И, в гуле площадей,
Как средь булыжника — нефрит —
Вы средь иных людей...

Чужды надменность Вам и спесь.
И ясно видно мне:
Навеки Вы чужая здесь,
Как и в любой стране...

В свою печаль погружены,
Как роза в аромат...
Какие призрачные сны
Вас за собой манят?
 
В мечту и грёзы влюблены,
Вы сказкою полны.
И в век, конечно, рождены
Не в тот, в какой должны!..

Вы вся — как рдеющий алмаз,
Вся — словно детский сон...
Бодлеру бы писать о Вас!
Да только умер он...

Для вас придуман клавесин
И выдуман сонет.
Для вас играл бы Дебюсси
И рисовал Моне!

Непостижимая уму,
Как мне мой сон продлить?!
Но Вы уходите во тьму,
Вас не остановить...


***