С серою массой сплочённо ступая...

Ирина Эшбаева 2
С серою массой сплочённо ступая,
Сросшись с соседским плечом,
Я убеждаю себя: жизнь такая -
Всюду и всем горячо;
Климат такой - обгорели затылки -
Светят родимым пятном,
Раньше клеймо не лепилось на дырки,
Нынче родимся с клеймом.
Свищут ветра, сквозняки создавая,
Мозг продувая насквозь,
Я убеждаю себя: жизнь такая -
В моде прогиб, а не ось.
Это Пётр Первый солдатам в косицы,
Мудрым указом, свинец...
Нынче свинца, как водяры - обпиться.
Кто заприметил конец?
Кто заприметил?.. Да, кто ж замечает -
Серая масса, вперёд...
Дружно идём, не штормит, не качает,
Даже затылок не жжёт.
Мысли о шаге налево.., направо... -
Старой закалки понты.
Я принуждаю себя думать здраво:
Жизнь виновата - не ты.