Расскажи о море

Новак Елизавета
Этим летом горьким, горящим, знойным
Расскажи о том,
Как смеётся густая ночь,

Как ползёт по солнцу и падает на ладони
Невесомый голос
Тихих морских дорог,

Как клубятся волны, и ветер тревожит мачты,
Как белеют в небе
Барханы седых пустынь,

Как в в небесных дебрях шагает старик незрячий,
И густая пена
Уходит в сырую синь.

Расскажи о мокрой, соленой, полупрозрачной,
Невесомой песне
Темных морских глубин.

Там живет, несмотря на холод, бродяга-мальчик,
Неизменно юн и беспечен,
Всегда один.

Расскажи мне о рыбах ярких и громких песнях,
Что поют, ударяясь о камни,
Пучины вод.

Этот мальчик резвится с ними, чудак-кудесник,
Мастерит ракушки
И в тёплых волнах поет.

Расскажи мне о дальних странах за синим небом
О речах волшебных,
Похожих на птичью трель.

Расскажи мне, как лёд под снегом жемчужно-серый,
И как на закатах
Бывает похож на медь.

Расскажи о сиренах, поющих живую песню,
И как волны рисуют в море
девятый вал.

Расскажи мне об этом, странник, предельно честно,
Прежде чем покинуть
На судне своём причал.