12-5 утра. История романса Сирень Рахманинова. mp3

Зера Черкесова Новеллы
https://www.youtube.com/watch?v=R9klvL_XhBw

3:07 / 4:00
Рахманинов. Сирень а капелла. Распевка. Разучивание.

Пою а капелла. Выкладываю.
Это распевки и разучивания, не судите строго.

Как и предполагала, Екатерина Бекетова имеет отношение к науке и к Блоку. Потому как Бекетова. Она дочь ученого Романс «Сирень» Рахманинов написал на стихи Екатерины Андреевны Бекетовой (в замужестве Красновой). Талантливая писательница и поэтесса была дочерью выдающегося учёного Андрея Николаевича Бекетова, женой литератора Платона Краснова, а также родной тётей поэта Александра Блока.
Помимо того безмятежность музыке романса, написанного в простой двухчастной форме, тональности Ля-бемоль мажор и сложном тактовом размере - 9/4, придаёт своеобразное ладовое строение начальных тактов. Их мелодическая линия и фортепианное сопровождение, основаны на бесполутоновом пентатоническом звукоряде. Далее, эмоционально развиваясь, музыкальный материал композиции выходит за границы пятиступенного лада.

В это время начала 20в.1901г композитор на поэтический текст Н.А. Некрасова «Зеленый шум» сочинил одночастную кантату «Весна», а затем в апреле - цикл из двенадцати вокальных миниатюр (ор. 21), в число которых вошёл романс «Сирень», написанный на стихи Екатерины Андреевны Бекетовой. В январе 1903 года "Сирень" впервые исполнила Надежда Ивановна Забела – замечательная певица, жена и муза  русского художника Михаила Врубеля. Помните изображения врубелевских моделей?Через некоторое время композитор создал инструментальную версию вокальной миниатюры. "Сирень "обрела громадную популярность, которая не увядает. А сирень, букет белой сирени стал символом Рахманиновской лиры и Родины, которую помнил в Америке композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов.

 
13/01/2020 -7ч.52м мск

К.Коровин. Сирень.

http://www.stihi.ru/2020/01/12/3090
Рахманиновская Сирень. Играет автор. Мое прочтение


13.01.2020 00:34


https://zera-cherkesov.livejournal.com/169817.html