***

Александра Китляйн
Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик
       Н. А Некрасов
       «Школьник»
«Сейчас у нас оно(образование)
в качестве развращающего советского пережитка…
рабочие единицы и перспектива у них вполне определённая.
… три класса им давать, остальное платно.»
А.Чубайс Июнь 2019г.Екатеринбург.
   ***
Читайте поэтов из прошлого,
Того, что ушло навсегда,
Читайте, как чудо, как новшество,
В котором ни капельки пошлого
Не сыщешь народу суда.

Уму доверяли природному,
Который сквозь рабство пророс
К служению обществу, Родине –
Понятиям, ставшим немодными,
Они относились всерьёз!

Стояли заслоном недвижимым,
Когда нападали враги,
Историей в списках открыжены,
Судьбою тяжёлой обижены,
А Родину нам сберегли!

Когда б не платили презрением,
И ныне шахтёр, тракторист,
Простым обладая умением,
Снискали б плоды уважения –
Надежду на лучшую жизнь.

В советской стране с привилегией
Давали всем детям права –
Пусть ездили предки в телеге,
А внукам – потомкам стратегий,
В ракетах пришлось стартовать.

Нечистые чуждые домыслы,
Загеевших мозгом европ,
Теперь либеральными боссами,
Родными по крови воссозданы:
Знай место, российский холоп!

Позиция барская, давняя:
«Народу излишен прогресс!
Печали от лишнего знания –
Трёхклассного образования
Достаточен…  деликатес.»

Не узок масштаб государственный?
Не скрыт ли под ним холокост?
Подход узколобо безнравственный
Родил, воцарившись, не царственный,
Верните ему эту кость.