На обед к менделееву

Людмила Просвирина 2
На обед к Менделееву
… «Понсо 4R» и компот! Таблица Менделеева с каждым годом становится более занимательной и интересной. Видно, неспроста она явилась к химику во сне – любой элемент мог послужить поводом для галлюцинаций. А если это начинается с детства…
    В садике дают не только компот, но и кисель. Компоненты для которого должны быть естественны как сама природа. И лучше бы, чтобы в каждом глотке детского напитка дух Отечества отождествлялся с ароматом родных российских плодов, от которых ломятся сады Тамбовщины, Воронежа, Краснодарского края, Крыма… До головокружения. Торговцы уверяют, что по запаху сухофруктов они могут определить страну их аппетитной «мамы». Аромат же натуральных фруктов и ягод ни с какой химией не спутаешь (при этом, плоды из-за бугра красуются собой вообще затаив дыхание, удивляя наши вкусовые рецепторы полной неопределенностью). Картошечку для крахмала  можно натереть во все стороны от Москвы. Элементарно. За копейки. Главное – абсолютно безопасно! Моя бабушка вообще варила кисель из злаков – здоровее не придумаешь.
   Что же сейчас нам предлагают предприимчивые бизнес-«химики»? Читаем – ароматизаторы : «малина», «черная смородина», «клубника»; пищевой краситель «Понсо 4R»; содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей(?!)…И это в свободной продаже за нехилые денежки! Может быть, поэтому для «шибанутых» уже не хватает мест в специализированных клиниках. С раннего детства пищепром потчует нас «реактивами» странного происхождения. Сколько же такого «Понсо» выпивают госорганы, наделенные контрольными функциями в сфере пищевой промышленности и медицины на глазах непоколебимой Фемиды?!.. Кисели любят хлебать не только простые смертные, но и дети депутатов, олигархов, банкиров, вплоть до последнего ребенка отцов законодательной власти. Что им мешает просто мять ягодку с куста, заправляя незатейливым крахмалом, сдобренным сахарком. Зачем такие сложности с кисельно-«спайсовыми» порошками в кристаллах опасных ингредиентов?
Думаю, что вслед за пачками папирос дошел черед и до киселя: пора на пакетиках с пищевыми порошками указывать «страшилку» - опасно для жизни. Ведь неспроста на пачке с киселем после слов «восхитительный десерт» мелким шрифтом написано – «к столу подают холодным»…          


     Людмила Просвирина 2