Алчность

Энисэ Халимова
Что такое алчность? Это просто
Жажда неуемная богатства.
И владеет эта жажда жестко
Тем, кто изнутри наполнен рабством.

Жажда денег, драгоценностей и благ –
Это есть естественный удел
Тех, кто оказался «при делах»
И урвать себе кусок успел.

Цель – разбогатеть любой ценой,
Не за счет работы ежедневной.
Пустота внутри тому виной,
Поражает она их обыкновенно.

Алчность не дает покоя людям,
Испытавшим в детстве нищету.
Помнить они будут – не забудут
Бедности убогой немоту.

Чем богаче будут становиться,
Тем сильнее алчность возрастет.
Жажда денег в них не истребится,
Даже ночью им покоя не дает.

Но, увы, духовные богатства
Очень сильно связаны с деньгами.
И в основе человеческого рабства –
Материальная опутанность долгами.

Человеку выжить – нужно много:
Кров над головой, одежда и еда.
Круг богатых ограничен строго.
Если нет богатства – то беда.

На поклон идти к богатым людям
Вынуждены гении, таланты.
Все изобретения подсудны
Их суду, хотя они бездарны.

Только при стечении счастливом
Может получиться полноценный
Сплав таланта с деньгами. И мигом
Превратиться в камень драгоценный.