Коллатеральные сосуды

Энисэ Халимова
Коллатеральные сосуды
В моей усталой голове
Меня спасают от простуды,
От головных моих болей.

Они растут в обход сосудам,
Уж отработанным давно.
Они работают под спудом.
Мне это в общем все равно.

Они дают возможность жить
И думать, и работать мозгу.
Спасибо им – могу творить
Свою поэзию и прозу.

Но только быстро устаю
От жизни этой. Почему?
Себя порой не узнаю –
Нет интереса ни к чему.

Похоже, старость наступила,
Ко мне нежданно подкралась.
Она былой полет мой сбила
И в сердце змейкой пробралась.

Коллатеральные сосуды
Мне не заменят основных.
Но пусть растут они под спудом
Для дел быть может и иных.

Не буду я бежать, как прежде,
За электричкой уходящей.
Не буду я мечтать о прежней,
О светлой дали, так манящей.

Спасибо им, что существую,
А цель – сама не понимаю.
Вернуть мне силушку былую,
Как и зачем – пока не знаю.

Похоже, жизнь остановилась
В каком-то странном тупике.
Все вдруг взяло и обострилось,
Запасов нет уж в рюкзаке.

Надежда есть, пока я жив.
Ведь умирает она позже,
Грудную клетку раздавив
Своим всем грузом невозможным.